Synchronisation der Stammdaten deaktivieren

Für einzelne Firmen oder Teilnehmer den Stammdatenabgleich abschalten, wenn Sie deren Daten direkt in Lexware Office pflegen – Rechnungen laufen weiter.

Wenn Sie ausschließlich Rechnungen bzw. Belege mit Lexware Office synchronisieren und Ihre Debitoren (Firmen und Privatteilnehmer) in Lexware Office pflegen möchten, müssen Sie in SEMCO die Synchronisation der Kundenstammdaten deaktivieren. Anderenfalls verhindert Lexware Office ggfs. die Synchronisation aller Daten des betreffenden Kunden mit SEMCO, sobald bestimmte Stammdaten in Lexware Office bearbeitet werden.
Wichtig:
Mit dieser Einstellung heben Sie den automatischen Abgleich der Stammdaten des betreffenden Kunden dauerhaft auf. Sie müssen Adress- und Kontaktdaten dann in SEMCO und in Lexware Office pflegen. Alle übrigen Kunden bleiben unberührt.
Ohne die beschriebene Deaktivierung kommt es zu folgendem Synchronisationsfehler:

Synchronisationsfehlermeldung in SEMCO
Abbildung 1. Synchronisationsfehlermeldung in SEMCO

Inbox-Aufgabe bei einem Synchronisationsfehler
Abbildung 2. Inbox-Aufgabe bei einem Synchronisationsfehler

FEHLERBEHEBUNG

Deaktivieren Sie die Synchronisation von Kundenstammdaten in SEMCO folgendermaßen:

  1. Navigieren Sie in die Stammdaten
    • der Firma: Firmen > Firmenliste → [betreffende Firma] → Firmendaten bearbeiten

      ODER

    • des Kunden: Teilnehmer > Teilnehmerliste → [betreffender Teilnehmer] → Teilnehmerdaten bearbeiten.
  2. Öffnen Sie die Registerkarte Verwaltung und aktivieren Sie im Block Buchhaltung im Feld Synchronisation deaktivieren die Checkbox.

    Checkbox zur Deaktivierung der Synchronisation von Stammdaten
    Abbildung 3. Checkbox zur Deaktivierung der Synchronisation von Stammdaten
  3. Speichern Sie das Formular.
  4. Navigieren Sie über Einstellungen > Protokolle > Integrationen zum Protokoll der Schnittstellenaufrufe zu Lexware Office, und klicken Sie bei der betreffenden Fehlermeldung auf Häkchen-Icon Fehler zurücksetzen.

    Fehlermeldung im Integrationsprotokoll zurücksetzen
    Abbildung 4. Fehlermeldung im Integrationsprotokoll zurücksetzen
    Die Fehlermeldung wird aufgehoben und nicht mehr in Ihrer Inbox angezeigt.

Diese Einstellung hat folgende Auswirkungen:

  • Eine Synchronisation der Kundenstammdaten mit Lexware Office wird nun nicht mehr zugelassen.
  • Rechnungen bzw. Belege werden wieder wie gewohnt synchronisiert.

Zurück zum Lexware-Office-Troubleshooting